Магазин временно не работает

c 26 декабря по 8 января

Как развести огонь в диких условиях

Если Вы очутились в дикой местности и Вам хочется согреться и просохнуть, что делать? Практически каждый догадается – развести костёр. А как это сделать? Если у Вас нет навыков разведения костров – нужно тренироваться. Если не хватает знаний – читайте дальше.

Первым делом нужно определиться, что может пригодиться для разведения огня. Если у Вас есть сухие спички или зажигалка – сделать это будет значительно проще. В этом случае необходимо заготовить материал для разведения огня. Это и маленькие палочки, и веточки, сухой мох, сухие иголки, береста, сено. Затем нужно заготовить более крупные палочки, ветки, поленья. Всё должно быть сухим, ведь мокрый материал не горит до тех пор, пока не высохнет. И ни в коем случае не свежесрубленным. Ведь свежесрубленные деревья, на которых есть листва, почти не горят, их есть смысл применять для экранирования тепла, подвешивания котелка, в качестве шампуров и т.д. Вначале нужно позаботиться о том, чтобы ветер не задувал источник огня. Можно защитить огонь своим телом, но только в том случае, если ветер не сильный. При более сильном ветре требуется побеспокоиться о заслоне от ветра. Можно выкопать углубление или наложить различных препятствий со стороны ветра. Если начинается дождь, придётся соорудить укрытие от дождя.

Разведение огня надлежит начинать с самых маленьких частичек дерева, веточек, листиков, травки, постепенно по мере возгорания добавляя всё большие частицы. Обязательно нужно обеспечить доступ свежего воздуха, ведь для горения огню нужен кислород.

Но что делать, если нет спичек или зажигалки? Да, есть способы раздобыть огонь и без них. Для этого желательно иметь легко зажигаемый материал, который может начать тление, даже от искры. Это может быть старый уголь, вата, ткань, пух от рогоза, береста и др.

Необходим и источник искры или температуры. Можно развести огонь при помощи трения, солнечного света, есть также химический и электрический способы. Наиболее популярный метод разведения с помощью линзы или отражателя с использованием солнечного света. Линзой может выступать не только покупная линза, но и лёд, вода в стеклянной оболочке, вода в полиэтиленовой плёнке, презерватив с водой. Отражателем выступает в основном начищенный металл. Недостатком этого способа является то, что он применим только в солнечную погоду. Другой популярный способ получения огня – трение деревянных предметов. Можно использовать и металлическую проволоку с деревом. Часто пламя добывают из ольхи, из других видов дерева получить огонь несколько труднее. Для облегчения работы применяют различные механические приспособления, чаще всего лук. Можно получить тлеющий уголёк катанием ваты. Химический и электрический метод в диких условиях почти не используется.

Сохранить огонь – не менее ответственная задача в диких условиях, чем добыть. Для его сохранности необходимо правильно выкладывать костёр. Видов костра много и выбор вида зависит от цели, для которой используется пламя. Если нужен очаг для приготовления пищи – это одно, если для освещения – немного другое, на ночлег уже нужен костёр длительного действия. Названия костров: «Нодья», «Таёжный», «Шалаш», «Пирамида», «Финская свеча», «Ленивая свеча», «Очаг охотника», «Заборчик», «Камин», «Решётка», «Колодец», «Звезда», «Полинезийский», «Дакота», «Траншея». Другие костры – либо что-то среднее между этими, либо просто имеют другое название.

  1. «Нодья» – мощное кострище длительного горения, может быть из двух брёвен или из трёх. На "Нодье" из двух брёвен одно бревно лежит на другом. Чтобы не падало бревно, требуется вбить четыре колышка из сырой древесины. На "Нодье" из трёх брёвен одно бревно лежит на двух других. Очень хорош для ночёвки.
  2. «Таёжный» – костёр длительного горенья. На одном бревне лежат несколько длинных брёвен, сведённых в одну точку и свисающих над обычным костром. По мере прогорания брёвна падают и подпитывают пламя. После падения необходимо брёвна подвигать к центру. Хорош для ночёвки.
  3. «Шалаш» – простой и небольшой костерок. Имеет вид индейского шалаша, состоит из 6-8 средних поленьев, поставленных и соединённых в одной точке.
  4. «Пирамида» – выделяет много тепла и света, но быстро сгорает. Имеет вид пирамиды, похож на «шалаш», но с более сложной структурой и увеличенным количеством поленьев.
  5. «Финская свеча» – костёр средней мощности. Хорош для приготовления пищи, сушки белья, обогрева. Состоит из круглого полена, имеющего несколько продольных распилов.
  6. «Ленивая свеча» – костёр средней мощности. Состоит из трёх круглых поленьев одинаковой длины, поставленных вертикально плотно между собой. Имеет преимущество «Финской свечи», но легче разводится.
  7. «Очаг охотника» – очень хороший для приготовления пищи. Состоит из двух брёвен, лежащих параллельно на небольшом расстоянии, между которыми размещён простой костёрчик.
  8. «Заборчик» – очень похож на «Надью» из двух брёвен, но меньший по размеру и состоящий из большего количества тонких брёвен. Хорош для обогрева и сушки одежды.
  9. «Камин» – состоит из объединённых «Заборчика» и «Очага охотника». Объединяет преимущества обоих.
  10. «Решётка» – состоит из поленьев, расположенных в виде решётки, часто с постепенным уменьшением размеров поленьев к верху. Хорош для освещения, обогрева, просушки одежды или приготовления пищи.
  11. «Колодец» – очень похож на «Решётку», но поленья размещаются только по краям. Те же преимущества, но сгорает несколько быстрее.
  12. «Звезда» – костерок малой мощности. Состоит из нескольких лежачих поленьев, соединённых в одной точке. Имеет форму звезды. Хорош для экономного поддержания огня и приготовления пищи. По мере сгорания поленья надлежит подвигать к центру.
  13. «Полинезийский» – очаг в яме. Представляет собой две ямы разного размера, соединённых внизу между собой. В большей разжигается огонь. Хорош для скрытности и для готовки пищи.
  14. «Дакота» – очень напоминает «Полинезийский», но в отличие от него диаметр низа ямы больше верха ямы, а вместо меньшей ямы имеется один или несколько наклонных ходов к костру. Обладает преимуществами «полинезийского».
  15. «Траншейный» – кострище, находящееся в небольшой траншее. Очень удобен для приготовления большого количества пищи.

Надеюсь, эта информация поможет кому-то сохранить своё здоровье, а может и жизнь.

TEXT.RU - 100.00%

КОРЗИНА: ПУСТО


Отзывы клиентов

  • Уважаемая Анастасия Семёновна!
    Хочу выразить Вам, мою искреннюю благодарность. За быструю и качественную работу! Посылку вашу получил, спасибо!

    Сергей П.


Instagram